삼투압 (osmotic pressure)
1. 삼투압 渗透壓 (osmotic pressure)
용매는 통과시키나 용질은 통과시키지 않는 반투막을 고정시키고, 그 양쪽에 용액과
순용매를 따로 넣으면, 용매의 일정량이 용액 속으로 침투하여 평형에 이르는데,
이 때 반투막의 양쪽에서 온도가 같지만, 압력에 차이가 생기는 압력차를 말한다.
삼투압 현상은 1867년 독일의 화학자 M.트라우베가 발견하였고, 1877년 페퍼가
처음으로 측정하였다.
2. 반투막 : 용매분자나 이온은 자유로이 통과시키나 용질분자는 통과시키지 않는 막
3. 삼투현상: 반투막 사이에 두고 농도가 묽은 쪽의 용매분자가 농도가 진한쪽으로
이동하려는 현상
4. 삼투압 : 삼투현상이 일어날때 생긴수위의 차를 처음과 같게 유지하려고 가해지는 압력
5. 반트호프의 법칙
묽은 용액의 경우 삼투압은 용질의 몰수와 절대온도에 비례하고 용액의 부피에 반비례
하며 용매나 용질의 종류와는 관계없다.
P V = n R T
P : 묽은용액의 삼투압
V : 용액의 부피
n : 용질의 몰수 (= w / M; 용질의 질량/분자량)
T : 용질의 절대온도
** 삼투압에 의한 분자량 측정은 분자량이 약 1만 이상인 고분자 화합물의 분자량 측정에
사용된다.
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